elille

Blog about interesting people and events around

Беседа в дайвинг – клубе “Тайфун – Тим”

Leave a comment

Благодаря своему хобби мне постоянно везет на людей, которые полны энтузиазма и любви к своему делу.

И недавно мне посчастливилось познакомиться с уникальными и очень интересными людьми – членами дайвинг – клуба «Тайфун – Тим». В Ильичевске около 100 человек увлекаются подводным плаванием, из них около 25 – посещают данный клуб.

За чашечкой ароматного чая они мне рассказали много удивительных историй, связанных с подводным плаванием.

Некоторые из их историй рада представить на своем блоге!

Первыми со мной пообщались Петр и Игорь.

Петр пришел в клуб недавно. Он закончил факультет ихтиологии, т.к. с детства любит море. Самостоятельно увлекался подводной охотой, но, после того, как по незнанию повредил себе ухо во время ныряния, решил пройти курсы подводного плавания. В клуб «Тайфун – Тим» он пришел в марте, успел пройти обучения и уже погружается под воду.

Игорь же, наоборот, уже десять лет увлекаться дайвингом. Как он рассказал, в Черном море можно совершить множество интересных находок. По историческим данным, в нашем море затонуло около 2500 кораблей, из них только 100 обнаружено. Сам Игорь обнаружил 4 – х тонный якорь и участвовал в его поднятии из морских пучин. Сейчас этой археологической находкой любуются жители и гости города Ильичевск.

Позже я пообщалась с директором клуба Александром. Также он является тренером каратэ – группы.

Александр занимается дайвингом с детства, его научил отец, который сам посещал клуб дайвинга при заводе «Квант».

Александр участвовал в нескольких подводных археологических экспедициях, например, в исследованиях немецкого корабля «Дюрнштайн», двух торпедных катеров и венгерского судна «Унгвар» (уничтоженных во времена Великой Отечественной Войны). Также во время подводных погружений периодически находят винты, якоря и прочие морские артефакты.

Александр постоянно старается участвовать в археологических экспедициях, изучает архивы, ищет информацию в интернете, общается с местными жителями. В данный момент они ищут советскую подводную лодку М-118, которая потопила немецкий транспорт «Зальцбург».

В конце Александр рассказал об условиях обучения при клубе. Время обучения – индивидуально, стоимость – 400 долларов, снаряжение предоставляется клубом бесплатно. Также первое занятие является бесплатным, для того, чтобы человек убедился, действительно ли ему подходит дайвинг. Сертификат выдается международного образца, преподавание ведется по методике PSAI (Professional Scuba Association International). Глубина, указанная в сертификате – 18 м (максимальная любительская глубина – 40 м).

Противопоказания – сердечно – сосудистые заболевания, болезни лор органов (ухо – горло – нос). Александр также предупредил об опасностях самостоятельного обучения дайвингом, первые погружения должны быть с инструктором, так как море может таить множество опасностей, также есть вероятность возможных осложнений.

Для всех членов клуба – дайвинг не просто хобби, это часть жизни, благодаря ему в них развиты чувства дисциплины, ответственности, товарищества.

Надеюсь, что и Вы попадете на занятие в этом клубе, просто общение с дайверами зарядило меня огромным энтузиазмом и любовью к морю. Думаю, и Вы испытаете подобные положительные эмоции!

Как сказал однажды Алессандро Барикко «есть три сорта людей: те, кто живёт у моря; те, кого тянет в море; и те, кто из моря возвращается».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s