elille

Blog about interesting people and events around

Художник – индиго

Leave a comment

x_52598109Еще одна статья сегодня, об удивительном и необычном художнике Leon Asher

Post about Russian – German artist Leon Asher, who also created Kunstflow community

Расскажите немного о себе, где Вы живете.
Родился на Урале, живу под Кёльном, в Германии уже более двадцати лет.
Полюбил природу, пытаюсь понять людей и систему их отношений в обществе, даже защитил докторскую.

Что для Вас значит живопись?
Современная оплачиваемая трудовая деятельность построена на ее разделении, т. е. человек обычно делает какую-то часть общей работы, не видя смысла, целостности и результата, за это он получает компенсацию в виде зарплаты.
Творчество – это совсем другое.
Я стараюсь не разделять хобби и работу, а рисую, пишу и творю – по мере возможности – с самого рождения.

Когда Вы начали заниматься живописью?
С детства я видел другие Mиры – не чётко, больше в ощущении, чем в образах, но очень интенсивно, и стремился их запечатлеть – в изображениях, в стихах, в музыке.
С музыкой было сложнее – тогда не было компьютеров, в музыкальных школах учили долго и нудно, а я не был усидчивым.
Теперь я знаю, что я – один из первых детей “индиго”, так это называют в эзотерических кругах.
У меня с детства получалось всё творческое, но не было понимания со стороны, как есть сейчас у немецких детей (думаю и у русских тоже его больше), ибо тогда важнее были оценки, математика и поведение.
Поэтому я больше протестовал, чем развивал свои способности, да и объединить их не представлялось возможным – я мечтал о мультимедиа, смешении жанров, но в том обществе его не было, т.е. оно не было доступно обычному школьнику.

Что Вы пытаетесь сказать через свои картины?
Свою философию я вкладываю не в образы и символы (как, например, Дали или Пикассо), а в сам подход – для меня возможность, потенциал ценнее актуальности, при этом “здесь и сейчас” важнее других категорий времени.
В этих картинах вместо “сюжета” – путь, вход, открытие.0wO8ahtaMSk
Они – как стихи по Бахтину – создаются в “вертикальном времени”, в них нет протяжённости, истории, но есть глубина, они как водоворот.
Такие картины не следует анализировать, но можно почувствовать их целостность – не анализом, а синтезом, не умом, а сердцем.
Какие сюжеты Вы больше всего любите рисовать?
В основном я рисую Миры, состояния, ностальгию по чему-то древнему и никогда мной не виденному, или просто играю в игру форм и линий.
Техника экспериментальная, иногда алхимическая, я создаю и углубляю её в процессе работы. Использую все доступные краски, пигменты, фактуры, даже туалетную бумагу. Рисую иногда пальцами, иногда кисточкой, часто предметами.
Свою живопись я не отношу к какому – то стилю, раньше называл свой подход “мистическим реализмом”, но теперь редко использую это словосочетание. Многие говорят, что похоже на экспрессионизм, но для меня это сравнение ни о чём не говорит.
Сколько картин уже Вами нарисовано?
Наверное, тысячи. Я их не считаю, не веду статистику, редко называю, и вообще не очень положительно отношусь к аналитическому и количественному подходу. Как и людей, произведения духа считать не следует, ибо один плюс один тут не равно двум, а целостность ценнее составляющих.
Были ли организованы выставки с Вашими работами?
Были, в основном локальные – я никогда не знакомился с “крутыми” галлеристами, т.к. меня жутко раздражает их базарный подход.
Но я вижу будущее в другой модели. У каждого художника, музыканта или группы, команды формируется своя комьюнити. Важно, чтобы эта виртуально-реальная общность его поддерживала – покупала работы, помогала с публикациями и т.д. Но это в будущем.
Путешествовать очень люблю, хотелось бы больше. Очень поддерживают люди, которым ты не безразличен, благоприятно настроенные, открытые. Мне не помогают “знатоки”, “критики”, “оппоненты”, “конкуренты”, важны лишь те, которые видят мой потенциал, а не набрасываются на “продукты”.

0gOGlUzYQYsГде Вы берете вдохновение для рисования?

Вдохновение всегда при мне, и рисовать я могу в любой ситуации, даже когда вокруг много народу. Мне лишь важно внутреннее спокойствие, наличие материала и внимание, присутствие потенциальных “зрителей” (не совсем правильное слово, точнее было вы “воспринимающих”). Без такого внимания я просто не рисую.
Занимаетесь ли Вы другой творческой или публичной деятельностью?

Да, организую Кунстфлоу – это такой ивент в жанре “социальной скульптуры”, типа художественное произведение из творческих людей. Этот термин обосновал дюссельдорфский художник Joseph Beuys (Йозеф Бойс).
Мой ивент не коммерческий, но внимание в информационном обществе – особенная нематериальная ценность, а внимание – качественное, близкое к любви – Кунстфлоу привлекает. Всё происходит на саморегуляции, т.е. никакой иерархии, никакой конкуренции. Я называю это “социальной магией”.
Есть ли у Вас другие хобби?
Вообще у меня отлично получается помогать другим творческим людям – советами, контактами, организацией выставок, статьями. Организовываю различные межжанровые выставки, знакомлю между собой творческих людей, пишу фэнтэзи, философские тексты, афоризмы.
Пишу по-немецки, ведь я живу в Германии. Последний роман не был опубликован в виде книги, но виде серии “подкастов” (видео в интернете) – в чтении одного знакомого артиста. Хотелось бы писать по-русски, уверен, что мои книги могли бы стать популярными в русскоязычной и интернациональной среде.
Просто мне важна реакция читателя уже в процессе работы, не могу писать “в стол”, а вокруг одни немцы.zaiJUv5Tv_w
Какие чувства Вы бы хотели, чтобы люди испытывали, глядя на Ваши картины?
Я бы хотел, чтобы мои картины не анализировали, не сравнивали, не пытались определить стиль или направление, и вообще не пытались понять их разумом. Если человек открыт, и Mир на картине соответствует его душе, то он “войдёт” в неё, и наладит с ней связь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s