elille

Blog about interesting people and events around

Художница – сказочница из Санкт – Петербурга

Leave a comment

BPYetHrlVggI am happy to introduce you today’s guest from Saint – Petersburg Nadezhda Ilyina. She paints in very interesting technique. The article is in Russian, but you can have a look at her website.

Рада представить Вам сегодняшнюю гостью моего блога – художницу из Санкт – Петербурга Надежду Ильину. Надежда дала очень интересные и развернутые ответы, которые Вам непременно понравятся!

1. Расскажите немного о себе, где Вы живете и чем занимаетесь в свободное время?

Родилась и живу в Санкт-Петербурге, в семье художников, воспитывалась в творческой атмосфере. В 2007г. я закончила отделение дизайна в архитектурно – пространственной среде СПбХУ им. Н.К. Рериха, в 2013г. защитила диплом в отделении коммуникативного дизайна в СПбГХПА им. Штиглица, теперь нахожусь в статусе свободного художника. Преподаю, веду мастер-классы (у нашей семьи есть своя маленькая студия рисования для взрослых) А в свободное время – конечно же, творчество! Люблю рисовать по ночам.6NTHbTuDoow

2. Что значит для Вас живопись?

Живопись для меня всю жизнь была чем-то намного большим, чем просто хобби. Это – то, в чём я живу и чем я живу.
Говорят, что счастье – это когда ты можешь зарабатывать любимым делом. Поэтому, я очень хотела бы прийти к тому, чтобы живопись стала для меня именно основным видом трудовой деятельности. Я стараюсь развиваться, принимать участия в различных выставках и организовывать персональные, недавно о моем творчестве вышли статьи в немецком журнале Ostwind (2013) и “РУССКАЯ ГАЛЕРЕЯ XXI века” (2012). В этом году я стала членом международного общества «Society for Art of Imagination», представленного несколькими отделениями во Франции, Канаде и Англии.

Y4MqKRuSC503. Когда Вы начали заниматься живописью?

Творческой работой я занималась всегда, пробовала себя в разных областях.
А самое начало было положено моими родителями, которые, с пятилетнего возраста, начали водить меня в изостудию. С этого времени мне всегда нравилось рисовать на свободную тему, что придумается. Когда твои родители-художники, в плане творчества возможностей много. В моем распоряжении всегда был огромный платяной шкаф, все полки которого были уставлены различными материалами: пастелью, углем, карандашами, масляными, акварельными и темперными красками, различными заготовками маленьких шкатулочек и деревянных яиц. Помню, в детстве, чтобы занять ребенка, на полу расстилали бумагу из рулона, я ползала по ней и рисовала. На пару часов в доме воцарялась тишина.

4. Что Вы пытаетесь сказать через свои картины?

Мне близко мнение Льва Толстого, что искусство – есть сообщение чувств и эмоций автора, понятных читателю, зрителю, слушателю. В своих картинах я пытаюсь передавать свои эмоции или впечатления из жизни или из детства.

Мне кажется, что эмоциональность в живописи можно сравнить с хорошей кухней: ощутив вкус, аромат одного блюда, затем наслаждаешься послевкусием. И такое запоминается надолго.
Поэтому я называю себя «Арт – Поваром»: как специи в искусстве кулинарии создают неповторимый запоминающийся вкус блюда, так чувства и эмоции в живописи рождают пищу для души. А Зритель, глядя на лакомство, приготовленное Арт – Поваром на холсте, улавливает особенный, неповторимый аромат из оттенков эмоций детства, знакомый ему одному.BjleWlDpx9I

5. К какому стилю Вы относите свою технику? Какие сюжеты Вы больше всего любите рисовать?

Наверное, можно сказать, что это некий сказочный стиль или микро реализм, я работаю в этом стиле с 2007 года.
Я считаю изображение человека самым выразительным в изобразительном искусстве и поэтому на первом плане любой работы – всегда персонаж, человек (хочется называть именно так), его жизнь и его эмоции.
6. Сколько картин уже Вами нарисовано?
Точно не могу сказать. Думаю, уже больше сотни.
7. Были ли организованы выставки с Вашими работами?

Да, я стараюсь принимать участия в различных выставках, за период с 2006г. приняла участия в более чем двадцати выставок, а так же уже было открыто около десяти персональных выставок в разных галереях Санкт-Петербурга.
8. Где Вы берете вдохновение для рисования?

Вдохновение – капризное существо, как кошка. Никогда не подойдет, если не хочет, как ни зови, как ни приманивай.
Я беру холст и начинаю работать: я хаотично закрашиваю его, протираю, снимая краску, и снова добавляю красок, смотрю на холст, одновременно вслушиваясь в свои внутренние чувства и образы. Постепенно они начинают проявляться на холсте. Начинаю работать и оно – вдохновение, видимо, от возмущения и любопытства: «Как это? Что-то делается без меня!?» Появляется, начинает помогать и не отпускает, пока работа не закончена. А мои настоящие живые кошки терпеливо сидят и ждут, когда я вспомню о них и покормлюJ

sQ3W_TpCyjg9. Занимаетесь ли Вы другой творческой или публичной деятельностью?

Да, помимо выставок и участия в различных мероприятиях я даю мастер-классы для всех желающих. Дело в том, что все мои картины написаны в необычной технике живописи: я вообще не использую белую краску. Вместо белил – белизна холста. Сначала я просто закрашиваю весь холст, а затем при помощи ветоши последовательно протираю или добавляю краску, где это нужно.
Это довольно необычная техника и многим хочется попробовать что-то новенькое.

10. Есть ли у Вас другие хобби?

Люблю животных. Сейчас у меня две кошки. Одна из них, голодная, подобрана на улице поздней осенью.
11. Что для Вас значит рисование? И какие чувства Вы бы хотели, чтобы люди испытывали, глядя на Ваши картины?

Думаю, что художник – это такое состояние души человека, когда ему есть о чём рассказать зрителям. Это не постоянно и поэтому у меня бывают перерывы в рисовании.iMREsz7vXKk
В каждой работе я стараюсь передавать разные чувства и эмоции человека, создавая переплетение разных настроений: не просто печаль, не просто счастье – каждому чувству есть противовес. В каждом – спрятанное противоречие. Если печаль – то все-таки светлая, без ощущения безвыходности, отчаяния, безнадежности, если радость – то не безудержная, не хохочущая, а ровная и тихая. Герои, хоть волшебные и вымышленные, для меня они всегда очень человечны – их чувства просты, понятны, что, я надеюсь, и делает их и их переживания близкими зрителю. Особенно важными представляются мотивы одиночества, ностальгии, печали, гармонии, тихого счастья. Своеобразное «memento mori».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s