elille

Blog about interesting people and events around

Современная датская живопись

1 Comment

В настоящее время  в Дании популярно направлении в живописи, которое представлено художниками, рисующих в несколько детской манере. Наиболее известные из них Юлия Норд (Julie Nord), Катрин Эдэбейэр (Kathrine Ærtebjerg) и Тэль Р (Tal R). Все они закончили  датскую академию живописи в Копенгагене и стали популярны после 2000-хх. Это художники – сказочники (fairy-tales artists). Они отошли от абстракции, так как обычному человеку сложно понять, что изображено на картине. Тем более, что не смотря на то, что Дания маленькая страна, но существуют различия по уровню жизни, месту жительству, интересам. Поэтому они нашли сюжеты, знакомые всем еще из детства, из сказок, буть то сказки братьев Гримм, или кэрроллская Алиса из страны чудес (Юлия Норд часто использует эту тематику).

Для нашего разума легче воспринимать информацию, с которой он уже знаком, и, увидев знакомый образ, у нас появляется желание провести  время у картины.

Нам могут понравиться черно – белые картины Юлии Норд, с маленькими девочками, кроликами с большими глазами,  или яркие картины Катрин Эдэбейэр, но чем больше мы уделяем времени этим картинам, чем внимательнее мы рассматриваем их, мы начинаем видеть много новых деталей, подчас даже пугающих, как еле заметные черепа в руках милой девочки.

Чем интересны эти художники, тем, что их картины производят впечатление незавершенности, неоконченности.  Это как пазлы, которые мы можем собрать

сами. Датские современные художники открывают нам место для фантазии, нашего воображения, мы сами можем придумать сюжет, развязку, они нас спрашивают, что мы видим, чего мы хотим от этой истории, изображенной на картине. В отличии от золотого века  датской живописи нам не навязывают идеалистические, шаблонные представления о жизни, не говорят, что мы должны думать и чувствовать. У нас есть возможность домыслить завершение, а через некоторое время подойти опять к картине и увидеть что- то новое для себя вновь и вновь.

One thought on “Современная датская живопись

  1. This post is about modern Danish direction in art, about “fairy-tales artists” Julie Nord, Kathrine Ærtebjerg and Tal R

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s