elille

Blog about interesting people and events around

Гений датской живописи

1 Comment

Автопортрет, 1895

в 2012г. 5 картин Вильгельма Хаммершея (Vilhelm Hammershøi)  были проданы за 40 млн.  DKK (5,36 млн. евро), причем одна из них, “Ида читает письмо” побила рекорд по продажи картины датского художника, на аукционе ее стоимость составила 15 млн. DKK (2 млн. евро).

Рассказать о жизни и творчестве датского гения мы попросили  Расмуса Хамлума, датского  искусствоведа и экскурсовода одного из главных музеев Дании Ароса.

– Каким было детство Вильгельма, как происходило его творческое становление?

Вильгельм родился в семье купца, в Копенгагене  15 мая 1864 г. Он был старшим из 3 детей, его брат Свин (Svend) в последствии  стал художником и керамистом. Вильгельм родился в один из церковных праздников, и для его матери, Фредерикки (Frederikke) это было знамением. Она была амбициозной женщиной, и хотела, чтоб ее дети прославились.Он рано проявил талант к рисованию, в 8 лет он уже брал частные уроки.

В 1876—1885 годах учился в Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене, но позже бросил ее, перейдя в новую художественную школу “Три художника” под руководством Педера Северина Крёйера  (Peder Severin Krøyer), который объявил, что преподавание в академии искусств является консервативным и устарелым, основанное на идеях Золотого века датской живописи, более не актуально и нуждается в изменениях.Их вдохновителями были импрессионисты, а также идеи  Дарвина и Ницше. “Бога нет”, поэтому нет смысла рисовать сцены из Библии или церковной жизни, они хотят изображение настоящей жизни, поэтому на их картинах мы видим бедность, уродство, суровую реальность.Вильгельм же нашел вдохновение в изображении своей семейной жизни, своего дома.

– Рассказите о его жене Иде, мы видим ее на многих картинах Хаммершея и ее брата Питера Ильстеда (Peter Ilsted). Какой была она и ее взаимоотношения с мужем?

С Питером Вильгельм познакомился еще в академии искусств, всю жизнь их связывала дружба,  и именно благодаря ему он и  познакомился с Идой. Они поженились в 1891 году, у них были нежные, любящие отношения.Но, как я думаю, жизнь Иды была тяжелой в эмоциональном плане.С одной стороны, сумашедшая мать (Вильгельм писал Фредерикке, что ситуация в доме очень тяжелая и он хочет быстрее женится на Иде, чтобы увести ее из этой обстановки).    С другой стороны, отношения с тещей, они были вежливыми, но Фредерикке черезчур опекала своего сына. Она собирала все статьи из газет, слишком участвовала в его жизни. Да и что и говорить, если Вильгельм переехал из отчего дома только в возрасте 26 лет, когда женился.У них не было детей, и , можно предположить, что она испытывала моральное давление со  стороны его семьи. Также, Вильгельм много путешествовал, искал идеи и сюжеты, много рисовал, и Ида, которая его сопровождала, чувствовала себя одинокой.

– Как вы думаете, какой характер был у Хаммершея?

Он был индивидуалистом. Еще в  художественной школе Крейер заметил это,  и не давил на него. Он интуитивно знал, что рано или поздно, но тот найдет свой художественный стиль.Также он был довольно замкнутым человеком. Так,  один коллекционер пригласил его на ужин вместе с другими художниками, но Вильгельм, то ли из – за недостаточного знания французского, то ли из – за того, что ему не нравился парижский образ жизни, с его яркими, импрессионистскими  красками, так никогда и не появился в этом доме.

– Как продавались картины при жизни Хаммершея?

Его работы в основном покупали немецкие коллекционеры. Главным же покупателем был датский коллекционер Алфред Брамсен (Alfred Bramsen).Но после смерти художника от рака горла в 1916 г. о нем постепенно забывают. До 1980- хх, когда его заново открыли в Лондоне.

– Скажите, а почему сейчас его картины так дорого стоят, откуда такой интерес?

Стоимость произведений искусства всегда вызывала дискуссии у знатоков. Возможно, это всего лишь мода. Но, что касается Хаммершея, его работы действительно уникальны. Он специально использует серые цвета, чтобы передать свои ощущения, то, что у него внутри, в его отношениях с Идой. И нельзя однозначно сказать, что же изображено на картине. Каждый может найти свою историю.

One thought on “Гений датской живописи

  1. This article is about Vilhelm Hammershøj, one of the most talanted and expensive painters of Denmark. Very grateful to Rasmus Humlum, who helped me to write this article

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s